Cerca una ricetta o un ingrediente

lunedì 13 agosto 2012

Torta semplice alle nocciole

Questa torta semplice ma squisita era sul ricettario di mia madre. Non so perché l'abbia notata solo oggi, nonostante abbia sfogliato quel ricettario centinaia di volte.

bizcocho de avellanas

È una torta delicata, soffice, ideale da gustare insieme a un buon caffè e si prepara in poco tempo.
M'immagino che eventuali varianti ottenute sostituendo alle nocciole altri tipi di frutta secca siano altrettanto valide, per cui sotto con pistacchi, pinoli, noci, mandorle o arachidi.

Ingredienti:
125g nocciole pelate e tostate
125g burro
150g zucchero
200g farina
2 uova
un bicchiere di latte
mezza bustina di lievito vanigliato
un pizzico di sale
liquore (a piacere)

Procedimento:
si monta a spuma il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e un pizzico di sale, poi si aggiungono le uova e le nocciole ridotte in polvere con l'aiuto di un macina-caffè o di un mortaio, poi la farina ed il lievito, infine il latte, un po' per volta per rendere l'impasto meno denso.
S'imburra e infarina uno stampo e quando il forno è sui 160 gradi, s'inforna per circa 30-35 minuti o comunque finché il classico stecchetto conficcato al centro della torta esce pulito.

torta di nocciole


Volendo si può spruzzare con un po' di liquore a scelta (rum, sassolino...) mentre è ancora calda.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...