Cerca una ricetta o un ingrediente

lunedì 24 settembre 2012

Rivisitazione della torta greca mantovana

Correva l'anno 2007 e come seconda ricetta del blog pubblicai la torta greca mantovana. Oggi, quasi 5 anni dopo, ho preparato una piccola variante che la rende un po' meno greca e un po' più turca, per non dire persiana, sostituendo una parte delle mandorle con pistacchi e diminuendo la dose di mandorle amare.

la "greca" (pastel "griego" de Mantua con pistaches y almendras)

la "greca" nello stampo apribile prima di entrare in forno

la torta greca dopo aver rimosso lo stampo apribile

la "greca" con il classico cornicione di pasta sfoglia
Ingredienti:
200g zucchero
200g di farina di farro
100g di burro
100g di mandorle
10g di mandorle amare
100g di pistacchi
5 uova
mezza bustina di lievito per dolci (8g)
sale q.b.
una confezione di pasta sfoglia rotonda
zucchero a velo (a piacere)

Procedimento:
come nella ricetta originale.
Ovviamente anche i pistacchi vanno macinati come le mandorle.

lunedì 3 settembre 2012

Come sarà la nuova Osteria Francescana?

Tra le curiose coincindenze della vita, una mi è sempre sembrata particolarmente simpatica vista la mia passione per la cucina: essere vicino di Massimo Bottura e della sua Osteria Francescana.

un Bottura entusiasta mi accoglie nella sua cappella "Massimina"

Cosa rappresenti Massimo Bottura per la cucina modenese, italiana e mondiale non è certo necessario che lo spieghi io, vi basta selezionare il suo nome e fare una ricerca sulla rete per trovare innumerevoli riferimenti, mi interessa di più dire due parole sul locale rinnovato e sul suo creatore che anziché andarsene in ferie è rimasto a coordinare stormi di artigiani durante tutto il mese di Agosto, dovendo per giunta sopportare le mie prese in giro.

Il buon Massimo mi ha sempre invitato a vedere i progressi prima con la ristrutturazione delle cucine e ora con la ristrutturazione di tutto il locale, completamente rinnovato da cima a fondo, secondo il suo gusto indubbiamente molto moderno e raffinato, ma sempre conservando alcuni dettagli tradizionali, un po' come fa con i suoi piatti, in cui mescola nuove tecniche di cucina, arti visive e sapori classici della tradizione modenese.
Con il suo permesso ho scattato queste pessime foto con il mio iPhone vintage e in un certo senso mi posso fregiare di aver mostrato una piccola anteprima mondiale della nuova Osteria Francescana, battendo sul tempo fotografi e giornalisti che arriveranno oggi pomeriggio per l'inaugurazione officiale.
Da parte mia non posso che congratularmi per il risultato finale, solo una settimana fa sembrava impossibile riuscire a terminare tutti i lavori in tempo, tra tubi da coprire, fili da tirare, pavimenti da sistemare, pareti da pitturare e arredi da sistemare, eppure oggi sembra tutto pronto per dare inizio al nuovo corso.

La "pizunera" di Cattelan

Grazie per la cortesia chef e in bocca al lupo!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...