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giovedì 21 novembre 2013

Riqueza de la cocina tradicional mexicana

Tutti i video sono in spagnolo, però sono fiducioso che le immagini diano comunque l'idea della ricchezza della cucina tradizionale messicana.

Video sulla cucina di Città del Messico


Video sulla cucina della valle di Mezquital


Video sulla cucina veracruzana


Video sulla cucina della città di Puebla


Video sulla cucina michoacana


Video sulla cucina di Tlaxcala


Video sulla cucina di Oaxaca


Video sulla cucina di Guanajuato


Video sulla cucina dello Yucatán

lunedì 18 novembre 2013

Tlazzenstrudel 2 - con corredo di semini croccanti

Strudel, meine Liebe!
L'altro giorno avevo 4 mele renette da smerciare e una insana voglia di strudel, però volevo aggiungere un tocco di personalità a questo dolce di cui esistono millanta varianti, tra cui quella già apparsa su questi schermi, con cui condivide gli ingredienti della pastella che rimane la mia preferita, perché ho poca simpatia per le versioni di strudel con pasta frolla o sfoglia. Insomma, alla fine mi sono figurato che un rivestimento di semini croccanti misti gli avrebbe dato un certo non so che e il risultato finale mi è piaciuto molto.

Strudel di mele con semini croccanti - Strudel de manzanas con semillas crujientes
Ingredienti pastella:
250g farina tipo 0
50ml di acqua tiepida
50g di burro fuso
30g di zucchero
1 uovo
una presa di sale
semini croccanti misti per rivestire l'esterno a piacere (si trovano in sacchetti già pronti, ad esempio della Rapunzel)
burro fuso per spennellare la superficie q.b.
zucchero di canna per decorare q.b.


Ingredienti ripieno:
4 mele renette o granny smith
25g di noci
20g di pinoli
75g di uvetta
spezie macinate: un pepe lungo, una briciola di noce moscata, un chiodo di garofano, 2cm di cannella
succo di un limone
scorza di limone grattugiata
100g di zucchero


Procedimento:
per prima cosa preparare la pastella mescolando la farina, lo zucchero, il sale e impastando con il burro a temperatura ambiente, l'acqua tiepida e l'uovo, fino a ottenere una massa liscia e morbida (circa 7-8 minuti nell'impastatrice alla velocità minima). Fatto l'impasto, lo si lascia riposare ben coperto per un'ora o più. Nel frattempo potete preparare il ripieno sbucciando le mele, delle mele renette nel mio caso, bagnandole con succo di limone per evitare che diventino subito scure. Tagliate le mele a pezzetti, mescolate con lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e le spezie macinate finemente. Infine prendete l'impasto e stendetelo molto sottile, eventualmente aiutandovi con un velo di farina per evitare che si attacchi.
se extiende la masa con un palote, no es necesario que la forma sea perfecta
Fondete il burro e ungete la superficie.

se embarra de mantequilla derretida y se pone el relleno
Sistemate il ripieno lasciando un po' di bordo libero.

se enrolla todo delicadamente
Arrotolate il tutto cercando di evitare rotture della pastella.

se revuelve el salsichón en las semillas
Rotolate sopra i semini per farli attaccare bene.

se pone en una charola con papel para hornear porque va a soltar jarabe

Si inforna a 170 gradi per circa 45 minuti.
A fine cottura spennellate di burro fuso e cospargete di zucchero di canna.

y se come cuando esté frio!
Da degustare una volta raffreddato.

mercoledì 13 novembre 2013

Torta di pere alla rinascimentale

Eccesso di pere? Qualunque doppio senso è assolutamente involontario :-D
Ho comprato una cassa di pere abate ma la temperatura mite me le ha fatte maturare ad una velocità incontrollabile, per cui bisognava inventarsi una maniera di smaltirle. Ecco quindi che per mera necessità ebbe i natali la torta alle pere alla rinascimentale.

tarta de peras con especias
L'impasto è identico a quello della torta di mele campanine, che vi consiglio vivamente perché è buonissima, la miscela di spezie invece è un classico delle ricette di dolci di origine rinascimentale e da qui il nome della ricetta.
La presenza del pane grattugiato secondo me esalta il sapore della torta per la presenza del sale.

Ingredienti:
250g di farina tipo 00
200g di zucchero
200g di burro
10g di lievito per dolci
4 uova
3 pere abate o williams mature
un cucchiaio di limoncello
spezie macinate miste: pepe lungo, zenzero, cannella, chiodo di garofano
un pizzicone di sale
pane grattugiato per lo stampo
un po' di burro fuso e zucchero di canna in cristalli per decorare


Procedimento:
montate il burro a spuma con lo zucchero e il sale, poi aggiungete gradualmente farina e uova. Unite anche il limoncello o scorza di limone grattugiata e il lievito. Se avete una impastatrice o un robot da cucina, usatelo!
L'impasto rimarrà piuttosto consistente, non liquido, da spatolare diciamo. Pelate le pere, tagliatele a fette e cospargetele con le spezie macinate.
Imburrate uno stampo apribile da 24 cm e poi cospargetelo di pane grattugiato.
Versate l'impasto e poi sopra le pere, che affonderanno durante la cottura.
Infornate per circa 50 minuti a 180 gradi.
All'uscita potete cospargere con un po' di burro fuso e zucchero di canna in cristalli.

torta di pere con spezie rinascimentali

Anche questa torta secondo me è migliore se consumata a partire dal giorno successivo.

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