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mercoledì 29 giugno 2016

Budino al cioccolato senza farina, senza latte e senza uova...

...però con tanto buonissimo cioccolato :-) Receta en español mas abajo.


Budín de chocolate extraamargo

La ricetta proviene dal blog dell'infaticabile trio di ammodomio, io mi sono limitato solo a modificare qualche quantità perché volevo assolutamente utilizzare un meraviglioso cioccolato 100% cacao messicano, dono di mio cognato.

Ingredienti per 6-8 porzioni:
150g di cioccolato extrafondente cacao 100% o 99%
100g di zucchero
500ml di acqua fredda
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
2 cucchiai di maizena
un pizzico di sale
panna montata zuccherata per guarnire a piacere

Procedimento:
Mescolate la maizena con una tazza scarsa di acqua presa dal totale e tenetela da parte. Fate sciogliere il cioccolato con lo zucchero, il sale e l'acqua restante. Quando sarà completamente sciolto aggiungete l'acqua con la maizena e continuate a mescolare a fuoco moderato finché non si addensa. Versate il budino nelle coppette individuali e quando si sarà raffreddato, tappatele con pellicola e mettetele in frigo fino a poco prima di servire. Volendo potete guarnire con panna montata zuccherata o con granella di amaretti (o entrambi) oppure ovviamente da solo per gustare l'aroma intenso del cioccolato.
Chocolate 100% cacao de Oaxaca, México


Ingredientes para el budín con chocolate extra 100% cacao Mayordomo, rinde 6-8 porciones
150g de chocolate extra amargo 100% cacao
100g de azúcar
500ml de agua fría
2 cucharaditas de extracto de vainilla de Papantla
2 cucharadas soperas de almidón de maíz
una pizca de sal
para servir:
crema batida y azucarada al gusto

Procedimiento:
Mezcle el almidón de maíz en 100ml de agua fría, cantidad tomada del monto, y reserve.
Derrita el chocolate con el azúcar, la vainilla y la pizca de sal con la restante agua (o agua y leche) en la lumbre. Cuando el chocolate está completamente derretido, agregue el agua con el almidón y mezcle muy bien rápidamente.
Siga mezclando hasta cuando el budín empieza a espesar.
Vierta el budín en copas individuales y las deje enfriar, luego las ponga en el refrigerador tapadas con película plástica hasta el momento de servir. Acompañe con crema batida azucarada, si gustan.

Budín de chocolate con crema batida

martedì 14 giugno 2016

Amarenata, bevanda di altri tempi

C'era una volta... le domeniche estive in campagna, in casa di amici, dove si sorseggiava un elisir profumatissimo e dissetante chiamato amarenata. Per anni mi era rimasta la voglia di bere questa bevanda a base di foglie di amarena, quest'anno mi sono deciso perché finalmente la mia pianta di amarene è diventata abbastanza grande da poter, anzi dover, potar alcuni rami e mettere da parte le foglie necessarie.

Ingredienti:
100 foglie di amarena fresche e pulite
1 bottiglia da 75cl di vino rosso corposo
750g di zucchero
1 limone (il succo)

Procedimento:
si lavano le foglie, si asciugano e si mettono in infusione con il vino rosso per almeno 7 giorni in un recipiente chiuso. Si filtra il liquido strizzando le foglie che saranno diventate color marrone nel frattempo. Si aggiungono zucchero e limone e si fa bollire per 10 minuti, poi si imbottiglia o si invasa.

árbol de cerezas tipo "amarene"

cien hojas de "amarena"

las hojas bajo vino tinto

L'amarenata si usa come se fosse uno sciroppo, si allunga con acqua a piacere e con l'aggiunta di ghiaccio.

amarenata con agua y hielo

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