tag:blogger.com,1999:blog-26213606534418113122024-02-20T09:17:30.842+01:00Tlazolcalli - cucina messicana tradizionale e ...Cucina Messicana per passione, cucina italiana per tradizione, cucine altrui per curiosità e amicizia.
Perché chi non conosce il profumo di un chile poblano o di un biryani non sa cosa si sta perdendo.Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.comBlogger407125tag:blogger.com,1999:blog-2621360653441811312.post-35480968284543477392020-09-04T14:28:00.001+02:002020-09-04T14:28:40.263+02:00Spaghetti nivuri alla vattelapesca Avendo ricevuto in regalo un paio di confezioni di spaghetti neri (al nero di seppia) dal mio generoso rampollo e dovendo fare con ciò che avevo in dispensa, ho prodotto questa ricetta, che non ha la pretesa di essere particolarmente originale, pur risultando assai gustosa.Prova ne sia che alla fine non è rimasto nulla.Ingredienti x 4 persone con fame:500g di spaghetti alla chitarra con nero di Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2621360653441811312.post-326954529462196642019-02-21T10:13:00.001+01:002019-02-21T10:14:21.164+01:00Crescente bologneseC'era una volta una cucina sostanziosa per chi doveva andare a zappare in campagna.
La crescente bolognese doveva essere tuttavia un cibo di lusso riservato per occasioni speciali o forse per riciclare gli avanzi dei salumi che si producevano autarchicamente con l'uccisione rituale sul finire dell'autunno del "nimal", l'amico porcello nutrito con amore e con gli avanzi di cucina, fonte di Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2621360653441811312.post-79922618882534491012018-08-24T16:14:00.004+02:002018-08-24T16:15:04.893+02:00Dolcetti croccanti alla banana e müsliOgni tanto proseguo i miei esperimenti con le banane mature e questa è l'ultima versione uscita. Detesto gettare le banane mature!
Tutto è cominciò dalla ricetta di qualche anno fa, valida se volete invece dei dolcetti morbidi e avete almeno 3 banane molto mature da riciclare.
Nella nuova ricetta invece basta una sola banana, ben matura, quella con la buccia quasi completamente scura ma Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2621360653441811312.post-80271787102792009432018-02-24T17:23:00.003+01:002018-02-24T17:23:40.311+01:00Sorprendenti tartufini al cioccolato con l'ingrediente che non ti aspettiSarei tentato di inserire questa ricetta tra le quelle di cucina messicana ma la verità è che, nonostante la presenza di ingredienti totalmente messicani, l'ispirazione mi è venuta vagando a caso su un blog di cucina alsaziana, cioè di quella regione francese al confine con la Germania, dove ho visto questi tartufini di cioccolato e avocado, seppur profumati al rhum, a loro volta leggermente Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-2621360653441811312.post-12647291538651017702017-12-16T16:14:00.002+01:002017-12-16T16:31:44.103+01:00Basbusa al coccoRiprendiamo le trasmissioni con un dolce semplice ma delizioso: la basbusa al cocco.
Succede che dopo molte vane promesse andai a bere un caffè turco al Naama Cafè di Bologna dove c'è una cornucopia di dolcetti tradizionali arabi da provare, tra cui vari tipi di basbusa. Una volta tornato a casa mi son messo alla ricerca di ricette, finendo sulla variante al cocco in questione.
basbusa al Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-2621360653441811312.post-13804091575296398642017-08-28T19:37:00.000+02:002017-08-28T19:37:20.331+02:00Rinfrescante bevanda al tè verde, zenzero e lime
Stanchi della calura estiva?
Combattete la sete con una rinfrescante bevanda a base di tè verde, zenzero e lime.
Complici alcune bustine di tè verde coreano proveniente dall'isola di Jeju, gentilmente regalate da un amico di antica data e una bibita casualmente provata durante una gita a Vicenza, ho pensato di riprodurre l'esperienza in casa e senza troppi sforzi è uscita questa Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2621360653441811312.post-39355925869713092542017-01-24T18:09:00.000+01:002017-01-24T18:09:09.839+01:00Gulasch, Goulash, Gulyásleves, forse.Ho tergiversato per almeno tre anni prima di pubblicare la ricetta del gulasch perché dopo estenuanti ricerche sono giunto alla conclusione che LA ricetta del gulasch non esiste :-) o per meglio dire, ne esistono tante quanti sono gli ungheresi.
gulasch, goulash, gulyás
Intanto mi sembra giusto chiarire che il gulasch, in ungherese gulyás è una zuppa, tant'è che il nome corretto sarebbe Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-2621360653441811312.post-5170759341229720492017-01-12T12:03:00.003+01:002017-01-17T10:47:05.649+01:00La torta al cocco della poetessaIncuriosito da un articolo segnalato dalla mia amica Gisella, non ho potuto resistere al fascino del tempo e della carta ingiallita, così ho sfornato nel giro di qualche ora la torta al cocco della poetessa americana Emily Dickinson, che se nell'aspetto al massimo appare come una normale torta, nel sapore è veramente deliziosa.
Torta al cocco di Emily Dickinson - Pastel de coco de Emily Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2621360653441811312.post-7720254975413299022016-11-26T19:08:00.002+01:002016-11-26T19:08:55.318+01:00Pancakes sofficiAlzi la mano chi non si leccava i baffi e non sentiva venire l'acquolina in bocca vedendo Il Monello quando preparava i pancakes.
E siccome domani è domenica e c'è tempo per una colazione in relax, i pancakes cadono a fagiuolo.
La ricetta è presa da questo video.
I pancakes si degustano caldi con sciroppo d'acero (quello vero!), ma esistono numerose varianti con l'aggiunta di frutta fresca o Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2621360653441811312.post-40134591242367986682016-11-16T15:37:00.001+01:002016-11-16T15:37:24.227+01:00Risotto belgaOggi un piatto ideale per il clima fresco autunnale per non dire invernale, un bel risotto che battezzerei risotto belga perché gli ingredienti caratteristici, riso a parte, sono tutti di provenienza belga, dai cavolini di Bruxelles alla birra ambrata Maredsous.
risotto "belga"
Mentre l'approvigionamento di cavolini e birra belga non è un problema, essendoci in tutti i supermercati, trovare Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2621360653441811312.post-30647688069122169612016-11-10T19:07:00.001+01:002016-11-10T19:07:20.263+01:00Una torta caprese coi fiocchiEra da parecchio che volevo fare questo classico della torteria napoletana, la torta caprese, finalmente mi son tolto lo sfizio, seppure al secondo tentativo, perché nel primo avevo usato uno stampo di silicone di quelli con motivi a fantasia e il risultato era sì buono ma diverso da come doveva essere, quindi armato di nuovo stampo di alluminio a tronco di cono, oggi ho ripetuto la prova.
Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2621360653441811312.post-33698861425070517382016-09-21T11:33:00.000+02:002016-09-21T11:33:55.211+02:00Dolcetti al limeUna ricetta facile facile ma deliziosa, proveniente dal blog del sito
pandispagna.net, di cui sono venuto a conoscenza tramite il blog di Laura, alla quale sarò eternamente riconoscente per la straordinaria ricetta del panforte di Siena. Il mio personale contributo a questa ricetta consiste nell'aver provato ad usare i lime verdi messicani al posto dei classici limoni gialli italiani.
Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2621360653441811312.post-58159857685473974342016-07-20T18:06:00.000+02:002016-07-20T18:06:31.481+02:00Zuppa di ceci alla greca - Ρεβύθια σούπαOggi torniamo in Grecia con una deliziosa zuppa di ceci, molto semplice, ma saporita e senza effetti collaterali... :-)
La ricetta originale proviene dal sito www.mygreekdish.com.
Zuppa di ceci alla greca - Ρεβύθια σούπα - Sopa griega de garbanzos
Mentre le altre ricette zuppe di ceci già pubblicate sono particolarmente confortanti nel periodo invernale, questa minestra è gradevole in Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-2621360653441811312.post-15339255455800566132016-07-06T16:10:00.001+02:002016-07-06T16:10:23.426+02:00Ciambella semplice allo yogurt al caffèOggi una ricetta facile per una torta a prova di disastri, la ciambella allo yogurt al caffè, impossibile da sbagliare!
ciambella allo yogurt al caffè - rosca de yogur sabor café
Le famiglia di ciambelle allo yogurt ha in comune il dosaggio degli ingredienti basato sul vasetto dello yogurt, ma questa volta mi sono dato la pena di pesare i vasetti per ottenere le quantità equivalenti.
Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2621360653441811312.post-12726209013272224602016-07-01T14:58:00.000+02:002016-07-01T14:58:24.546+02:00Ceviche de pescadoOggi un classico della cucina messicana costiera, il ceviche de pescado, un piatto che accomuna praticamente tutta l'America Latina dal Messico al Cile, ovviamente con tutte le variazioni del caso, anche nell'ortografia perché capita spesso di vederlo scritto come cebiche.
Ceviche de pescado
Il ceviche de pescado può essere un modo per riciclare pesce già cotto e avanzato oppure può essere Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2621360653441811312.post-23100409200294848292016-06-29T10:20:00.000+02:002016-06-29T10:20:41.548+02:00Budino al cioccolato senza farina, senza latte e senza uova......però con tanto buonissimo cioccolato :-) Receta en español mas abajo.
Budín de chocolate extraamargo
La ricetta proviene dal blog dell'infaticabile trio di ammodomio, io mi sono limitato solo a modificare qualche quantità perché volevo assolutamente utilizzare un meraviglioso cioccolato 100% cacao messicano, dono di mio cognato.
Ingredienti per 6-8 porzioni:
150g di cioccolato Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-2621360653441811312.post-4122205967389607072016-06-14T17:38:00.000+02:002016-06-14T17:38:22.270+02:00Amarenata, bevanda di altri tempiC'era una volta... le domeniche estive in campagna, in casa di amici, dove si sorseggiava un elisir profumatissimo e dissetante chiamato amarenata.
Per anni mi era rimasta la voglia di bere questa bevanda a base di foglie di amarena, quest'anno mi sono deciso perché finalmente la mia pianta di amarene è diventata abbastanza grande da poter, anzi dover, potar alcuni rami e mettere da parte le Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-2621360653441811312.post-15472660226795017592016-05-19T11:43:00.001+02:002016-07-14T16:06:12.428+02:00Fagioli "gigantes" al forno - Φασολια γιγαντες στο φουρνοQuando si parla di cucina mediterranea, l'italiano tipo pensa subito alla cucina italiana, ma in realtà bisognerebbe allargare i propri orizzonti a tutti i paesi che si affacciano sul Mediterraneo e tra questi c'è la Grecia, la cui cucina è stata influenzata fortemente dalla cultura araba e turca per ovvie ragioni.
Tra i piatti preferiti ci sono i fagioli bianchi stufati, detti gigantes, che Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-2621360653441811312.post-77322709625374009452016-04-18T18:06:00.000+02:002016-04-18T18:06:53.837+02:00Ciao NoraIl giorno 16 aprile si è spenta nella sua città natale, Tampico
(Messico), un'amica e sostenitrice della prima ora di questo blog, Nora Ceccopieri Gomez, titolare del blog ¿Gusta Usted?.
Nora
fu colei che mi permise di entrare in contatto con le altre amiche dei
vari blog di cucina messicana e forse mi aveva in particolare simpatia
per le sue origini italiane.
Ciao Nora e grazie per aver Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2621360653441811312.post-13742545693922712942016-03-15T09:00:00.000+01:002016-03-15T09:00:05.697+01:00Polpettine fritte di melanzane, tlazzescamente saporiteSono avanzate melanzane alla griglia?
No problem, le possiamo riciclare per fare delle saporitissime polpettine di melanzane fritte.
Polpette di melanzane - Albóndigas de berenjena
Dato che le melanzane grigliate tendono ad avere un sapore più concentrato rispetto a quelle bollite, ho aggiunto un po' di uvetta di Corinto per contrasto.
Procedimento:
tritate finemente le fette di Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2621360653441811312.post-90148594117574500072016-03-14T14:17:00.000+01:002016-03-14T14:17:17.232+01:00Torta-mousse al cioccolato extrafondenteSiete pronti per una esperienza ipercioccolatosa, accademia della Crusca permettendo?
Questa torta-mousse al cioccolato extra fondente ispirata alla ricetta della mitica Sandrá non vi può deludere se siete amanti dei dolci al cioccolato nelle sue varie forme.
Torta-mousse al cioccolato extrafondente - Pastel de chocolate-mousse de chocolate extra amargo
Rispetto alla ricetta originale ho Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2621360653441811312.post-83449100903547697452016-02-15T18:07:00.000+01:002016-02-16T14:52:46.250+01:00Fregola con carciofiVi è avanzato un carciofo alla romana e vi sembra brutto mangiarvelo tutto da soli in faccia al resto della famiglia?
La fregola coi carciofi vi toglierà dall'imbarazzo.
A rigore avrei dovuto intitolare la ricetta "fregola con carciofO", ma siccome, volendo, potete abbondare, lasciamo il plurale che si fa sempre miglior figura ;-)
Ovviamente il vostro unico carciofo dovrà essere una bella Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2621360653441811312.post-63597784414567644812015-12-12T10:29:00.001+01:002015-12-12T10:29:40.063+01:00Dolcetti svelti alla banana e frutta seccaMai più banane da gettare perché troppo mature! Oggi prepariamo infatti una ricetta facile e veloce ma di soddisfazione per coloro che amano sgranocchiare qualcosa di sfizioso, i dolcetti di banana e frutta secca, senza grassi aggiunti e senza glutine.
dolcetti alla banana e frutta secca
L'idea di preparare questi dolcetti mi è venuta per riciclare le banane molto mature e il mio consiglioByte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2621360653441811312.post-57049293249832450892015-11-28T18:54:00.000+01:002015-11-28T18:54:08.861+01:00Pastel aztecaOggi un piatto classico della cucina popolare di Città del Messico, pastel azteca, cioè il pasticcio azteco, praticamente la lasagna alla messicana :-)
pastel azteca - pasticcio azteco
Questo piatto decisamente confortante si può preparare sia nella versione con salsa rossa a base di comune pomodoro o nella versione verde, con i pomodori verdi (tomatillos) messicani, il sapore tende ad essereByte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-2621360653441811312.post-16239591190930153872015-11-20T09:52:00.001+01:002015-11-20T09:52:21.569+01:00Schiaccia secca semplice o al pomodoro o come volete voiOggi una ricetta facile facile, a prova di fornaio totalmente negato, prepariamo la schiaccia secca o sfoglia che dir si voglia, sfiziosa, di quelle che ci attirano come calamite e ci costringono a piluccare un pezzetto ogni volta che le passiamo davanti :-)
schiaccia secca semplice
Chissà se gli antichi greci o romani preparavano qualcosa di simile,vi consiglio di leggere questo Byte64http://www.blogger.com/profile/15629209362377395020noreply@blogger.com3