I lomitos si prestano per essere degustati con tortillas di mais.
Ingredienti:
900g circa di carne di maiale (filetto, arista, filone)
3 pomodori rossi medi da sugo
2 cucchiai di olio di mais (o strutto)
una cipolla media
un cucchiaio di pasta di achiote
mezza arancia non troppo dolce
un chile habanero
uno spicchio d'aglio non pelato
mezzo peperone verde (oppure un peperone a corno medio)
acqua q.b.
sale q.b.
Procedimento:
sciogliete la pasta di achiote con il succo d'arancia e poi strofinate i pezzetti di carne che avrete tagliato a cubetti di 1,5-2cm di lato e metteteli da parte. Variante: se avete della carne di maiale già cotta, fate senza strofinarla, la unirete in seguito. In una padella, in due cucchiai di olio o di strutto soffriggete la cipolla, i pomodori e il peperone che avrete tritati finemente.
Nel frattempo approfittatene per tostare l'aglio senza pelarlo e il chile habanero in una padellina antiaderente. L'aglio sarà pronto quando sarà diventato tenero e il chile habanero quando mostrerà i segni della scottatura, senza esagerare. Se non volete che questo piatto sia piccante in modo infuocato è importante non rompere il chile habanero, per cui non pungetelo con la forchetta e lasciategli il picciuolo. Quando questi due ingredienti saranno pronti, uniteli alla salsa, assieme alla carne, aggiungete acqua fin quasi a coprire e continuate la cottura finché la carne non diventerà tenera e la salsa ristretta. Ovviamente se lo volete piccante, non vi resta che punzecchiare il chile habanero.
Secondo Diana questa ricetta si presta molto per essere preparata in anticipo, perché il sapore migliora con il riposo e si può pure surgelare per essere consumato dopo qualche tempo.
Se il chile habanero vi dovesse mandare a fuoco, consiglio di mangiare del pane secco che rimuoverà la capsaicina per via meccanica e qualche pezzetto di formaggio perché la capscaicina è solubile nei grassi, ma non nell'acqua, per cui bere non serve a niente.
Muy buena esta receta. Por desgracia me es muy dificil encontar pasta de achiote por aquí!.
RispondiEliminaMe dijeron que para el picor iba muy bien chupar sal...es verdad???
Mil besos!
Hola Juana,
RispondiEliminade verdad no se, a lo mejor lo dijo un vendedor de sal :-D
Eso del queso lo leí en un articulo científico sobre los chiles, de hecho ya lo probé y es muy cierto.
No es fácil encontrar el recado de achiote afuera de México, pero si tienes unos amigos allá, puedes pedirles un favorcito, no?
Hasta pronto!
PS: ya se acabó el aguacero? ;-)
Thank you
RispondiEliminaYou're welcome.
RispondiEliminaQué plato más apetecible, con un poco de arroz y listo. Delicioso!!
RispondiEliminaGraciar por el enlace, ya estaba al tanto de esa noticia, y por acordarte de mí.
Te envío otra en la misma línea,
http://noticias.nat.gov.tw/ct.asp?xItem=120768&CtNode=1697
La oficina de enlace de México aquí hace muy buen trabajo promocionando la cultura mexicana en Taiwan :)
Feliz día,
Hola Hilmar!
RispondiEliminaTenía razón la señora Kennedy, es un platillo cuyo sabor mejor al pasar de los días, anoche nos comimos unos taquitos y hasta me atreví a cortar un pedacito del chile habanero que estaba mortal :-D
Gracias por el link y hasta pronto!