Così ho deciso d'inventare su due piedi i mixiotes senza mixiotes, ovviamente del tutto apocrifi.
Il risultato mi è piaciuto assai e in fondo questo è uno degli aspetti che più mi affascinano della cucina messicana: la flessibilità.
Insomma, questa volta ho tostato i chiles anziché no, non ho messo arancia, ma solo lime, ho soffritto la cipolla e cotto tutto a fuoco bassissimo nella pentola di coccio anziché a bagnomaria, eppure alla fine è venuta fuori una cosa molto appetitosa, ma del tutto priva di un nome ufficialmente riconosciuto.
Estofado de puerco con zanahoria?
O chilorio de puerco?
O guiso de puerco a la Tlazolteotl?
Mixiotes sin mixiotes!
800g di carne di maiale (coscia, coppa, filone)
400g di pomodori pelati (una scatola tipicamente)
300ml di acqua circa
60g di pasta di achiote
3 carote
3 chiles anchos
3 chiles guajillos
3 cucchiai di olio di mais
3 spicchi d'aglio
3 lime spremuti
una cipolla media
un cucchiaino di bacche di pepe nero
un pizzico di timo
un pizzico di maggiorana
un pizzico di semi di cumino
un bicchiere di birra (altrimenti mezzo di vino bianco)
sale q.b.
Procedimento:
Per prima cosa sciogliete la pasta di achiote con il succo di lime.
Scaldate un pentolino di acqua dove metterete a bagno i peperoncini tostati.
Pigliate i peperoncini, apriteli, eliminate i picciuoli e se volete l'eccesso di semi, se no estraeteli e tostateli nell'olio assieme ai chiles.
Tostate i peperoncini in una padella con un filo d'olio di mais, a fuoco basso, girandoli spesso per evitare di bruciarli. Appena si ammorbidiscono e cominciano ad emanare profumo, spegnere e
versali nel pentolino con l'acqua calda. Coprite con un coperchio e lasciateli in ammollo.
Nel frattempo tagliate le carote a dischetti e poi la cipolla e l'aglio finemente. Mettete da parte le carote e fate imbiondire la cipolla e l'aglio con i tre cucchiai di olio di mais, preferibilmente in una pentola di coccio e a fuoco medio. Mentre la cipolla va per conto suo, prendete i pomodori pelati e i peperoncini con la loro acqua e frullateli per bene. Quando cipolla comincerà a prendere un colore rosato, versate la salsa di pomodoro e chile. Aggiungete la birra o il vino e le altre spezie e l'achiote sciolto nel succo di lime. Salate e fate cuocere per una ventina di minuti, poi aggiungete le carote e i pezzetti di carne, abbastanza piccoli in modo da poteri poi sistemare facilmente sulle tortillas per farci dei succulenti tacos.
Come quasi tutti gli stufati messicani, la morte sua è con la tortillas di mais.
No me importa lo que será, el caso es que adoro tus receta y la cocina mexicana en general!
RispondiEliminaMuchos besos!
Tlaz, Qué buenos se ven tus mixiotes.
RispondiEliminaLa verdad yo también hago mixiotes sin mixiotes. Duele comprarlos. Hay taladores clandestinos, de repente, aparecen magueyeras todas destrozadas al arrancarles la cutícula para el mixiote. Igual le sucede a mi hermana con los cazadores furtivos de huitlacoche, le destrozan su milpa para buscar huitlacoche.
En algunos lugares me ha tocado que en vez de la hoja de mixiote ahora lo envuelven en bolsa de polipapel.
Gracias Juana,
RispondiEliminame da mucho gusto saber que disfrutas de mis recetas virtualmente!
:-)
Un beso!
Carmen,
RispondiEliminagracias por sostenerme con tus palabras, este blog no sería lo mismo sin la presencia de ustedes, queridas paisanas.
Hoy fui a comer a una feira de comida callejera en un pueblo cerca de aquí y duele decir que entre los varios tianguis de varios lugares, el mexicano era de los mas tristones. Había unas enchiladas verdes y unas fajitas que, lamentablemente, no se me antojaron por nada.
Digo yo, porque no hacen unos guisos como los mixiotes o un mole o uno tacos de carnitas que se pueden hacer mas que decentes sin mucho esfuerzo?
Ve tú a saber.
Ciao!
No conozco la pasta de achiote pero te juro que no cesaré en el intento de encontrarlo, la foto del final me ha hecho plantearme el desafío, esa tortillita es irresistible!
RispondiEliminaGuau como sufro contigo Tlaz!
Entiendo que el mixiote es una telilla en la que se envuelve la carne o me equivoco?... queda igual sin ella?..
Me voy a dormir con un hambre que me pega la barriga a la espalda!
Milena,
RispondiEliminala pasta de achiote no es fácil encontrarla, déjame (cocinarte? :-D )
averiguar si tengo un paquete como traje varios de EU la ultima vez.
Quien sabe porque las tiendas virtuales de comida mexicana no la surten.
Ciao!
Casi se me olvidaba, a ver si nuestra Carmen nos da su apreciada opinión, el mixiote debería ser como la hoja de papel que se ve en esta foto.
RispondiEliminaCiao!