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lunedì 24 marzo 2014

Pane al cocco in cassetta

Per la serie pani esotici, ecco qui un esemplare di pane al cocco in cassetta.

pan de coco

Il pane al cocco emana un gradevole profumo di... cocco e si presta molto bene per una colazione a base di pane, burro e miele oppure come accompagnamento ad un pezzetto di cioccolata, nel mio caso preferibilmente fondente.
Con queste dosi di zucchero non è un pane particolarmente dolce.

Ingredienti per il lievitino
100g farina tipo 0
50ml acqua
1g di lievito di birra fresco
un pizzico di zucchero

Ingredienti pane al cocco (2 pani):
lievitino
800g farina tipo 0
100g farina semintegrale tipo 1
400ml latte di cocco
50g zucchero di palma
50g cocco grattugiato
50ml acqua (per sciogliere lo zucchero di palma)
10g di sale

Procedimento:
L'elaborazione del pane avviene in due fasi, prima si prepara il lievitino, sciogliendo il lievito con un pizzico di zucchero e mescolandolo ad acqua e farina. Si lascia riposare 12-18 ore e poi lo si utilizza mescolando agli altri ingredienti. Lo zucchero di palma va sciolto in poca acqua per renderlo più facilmente amalgamabile. Ottenuto l'impasto lo si lascia lievitare fino al raddoppio. Dipendendo dagli orari in cui si svolgono queste operazioni, se necessario si può mettere in frigo e riprendere il giorno dopo (io ho fatto così).
Avvenuta la lievitazione, si prende l'impasto e lo si stira e piega per tre volte a distanza di mezz'ora una dall'altra.
La stiratura e la piegatura servono a dare forza all'impasto che lieviterà una seconda volta dentro agli stampi.
Si prende l'impasto, lo si solleva prima da una parte e poi dalla parte opposta per farlo allungare uniformemente, poi si prende un lembo e lo si piega per un terzo della lunghezza, si prende il lembo opposto e lo si ripiega sopra agli altri due. Si preme leggermente e poi si gira di 90 gradi, poi lo si ripiega a metà. Si mette a lievitare per 30 minuti e si ripete l'operazione per altre 2 volte.
Infine si divide l'impasto in due parti uguali, si stendono con le mani e si arrotolano, infine si sistemano negli stampi. 

el pan de coco en el horno apagado

Nel giro di 2-3 ore dovreste notare una lievitazione piuttosto accentuata.

despues de 2-3 horas el pan de coco se presenta bien levantado

A questo punto accendere il forno a 200 gradi, tenendo coperti i pani per evitare che si asciughi la superficie. Infornate quando il forno è caldo.

pan de coco recien salido del horno

Dopo circa 30 minuti il pane sarà pronto. Sfornatelo e dopo una decina di minuti, estraetelo dallo stampo e giratelo sotto sopra, per far evaporare l'umidità della parte inferiore del pane.

2 commenti:

NORMA RUIZ ha detto...

Yo quiero una rebanada que delicioso debe estar este pan, me encanta el coco, gracias Flavio un abrazo con afecto.

Byte64 ha detto...

Hola Norma,
anímate a hacerlo, es fácil!

Gracias, un abrazo :-)

Tlaz

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