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lunedì 25 maggio 2009

Festino mediorientale

Ricordando le pantagrueliche cene londinesi, oggi mi sono imbarcato nella preparazione dell'imitazione di un piatto che andavo a mangiare ogni tanto in un locale persiano chiamato Patogh, dalle parti di Edgware Road, quel che da queste parti si chiamerebbe "un buco".

In realtà non ricordavo più il nome di quel posto, son già passati dieci anni (ahimè!), ma grazie ad una breve ricerca sulla affidabilissima Time Out, storica guida dei ristoranti londinesi, è uscito subito dalla nebbie della memoria.
Armato più che altro di nostalgia, ho imbastito quindi un pranzo simil-persiano, con numerose licenze gastronomiche, il cui risultato finale però è stato decisamente ottimo.
Se dico ottimo è solo perché lo era veramente, sapete che bugie non ne racconto, a differenza di qualcun altro...

La parte più lunga è stata la preparazione del pane. Mi ero messo a cercare ricette di pane persiano già da qualche giorno, perché avevo un ricordo abbastanza preciso di quant'era buono e di come era fatto, sottile, ma non secco. Dopo aver visionato varie foto di pane persiano su Flickr, sono giunto alla conclusione che nessuna era esattamente quella che cercavo...

Ragion per cui sono andato a ispirazione, alla fine è venuto fuori un pane a metà strada tra il lavash persiano e il naan afghano, fantastico, adattissimo per fare da "piatto" alla carne e alle verdure, ideale per raccogliere l'hummous come se fosse un cucchiaio, insomma proprio come lo desideravo.

La cottura della carne e delle verdure invece è stata decisamente più semplice, anche se poi andando a leggere avrei dovuto prima marinare la carne in un certo modo che ho ignorato completamente. Pazienza, sarà per la prossima volta :-)

Ingredienti per il pane:
350g di farina tipo 0
100g di semola rimacinata di grano duro
50g di semola d'orzo
300ml acqua
12g di lievito di birra (mezzo cubetto)
un cucchiaino di semi di cumino
un cucchiaino di zucchero
un cucchiaio di raso di sale

Procedimento:
mescolare le farine e il sale, sciogliere il lievito con lo zucchero e unirlo all'impasto. Aggiungere l'acqua un po' alla volta, fino ad ottenere una pastella molto appiccicosa. Versare i semi di cumino (o se preferite anche di sesamo). Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore con questo caldo!). Quando l'impasto sarà lievitato, dividerlo in 4 parti, stenderlo con l'aiuto di farina e adagiarlo sulla leccarda infarinata. Tenetelo coperto finché il forno non avrà raggiunto la massima temperatura. Si cuoce in pochi minuti in forno a 250 gradi circa, tenendolo molto vicino alla parte alta del forno affinché il calore arrivi più intenso. Il pane deve rimanere abbastanza morbido, per cui va tirato fuori prima che diventi scuro. Una volta cotto, tenetelo coperto con un panno impilando i pani uno sull'altro.


Ingredienti:
500g circa di arrosticini di agnello
200g di fettine sottilissime tipo carpaccio
insalata mista (tipo la mistincanza)
due mazzetti di cipollotti bianchi
un mazzetto di coriandolo fresco
un peperone
due peperoncini verdi piccanti freschi
qualche foglia di menta fresca
sale q.b.

Procedimento:
è importante avere il pane a portata di mano quando la carne è pronta, in modo da potercela adagiare direttamente sopra. Consiglio anche di scaldare i piatti, così il cibo rimarrà caldo più a lungo.


Cuocete prima sulla piastra i cipollotti, i peperoni ed i peperoncini spennellati con un filo d'olio. Metteteli da parte possibilmente in un luogo tiepido. Cuocete quindi gli arrosticini e l'altra carne, adagiandola poi direttamente su ciascun piatto dove avrete sistemato il pane.
Cospargere di verdura fresca, di coriandolo e qualche fogliolina di menta.
Per completare la messinscena, abbiamo corredato il tutto con hummous e tabouleh e una macinata di sale blu di persia, quello sì autentico.

11 commenti:

Nora ha detto...

Me hiciste recordar también cuando estuve en Londres, pero yo comi una especia de tacos de tortilla de harina (o sería pan) rellenos con cordero y te los daban en un cucurucho (alcatraz) muy sabroso para la cena volviendo al departamento. Que delicioso plato te felicito TLAZ!

Seria bueno intentar hacer el hummus

Byte64 ha detto...

Nora,
gracias por la visita.

En México fui una vez a comer a un restaurante que se llama Miguel, de pura comida libanesa. Había otro bastante famoso en el centro histórico, pero nunca fui.
También había un lugar cerca de nuestra casa donde hacían "tacos griegos".
A mi me encanta toda la cocina mediterránea, es muy sabrosa y bastante sana, se usa mucho la verdura.
En Tampico hay comida libanesa?

Pilar ha detto...

Byte, he intentado entrar en tu blog en castellano, pero no he podido, es normal o es que yo tengo algún problema.
Un abrazo

Mely (mimk) ha detto...

Se parece mucho a los Gyros que venden aqui. Que son de pita rellenos de carne de cordero, con humus, tomate,lechuga, etc.,

Se antoja tu version.

Saludos,

Byte64 ha detto...

Hola Pilar,
no tienes ningún problema, soy yo el culpable porque siempre digo que un día voy a empezar a traducir las recetas pero nunca lo hago...
Como estoy metido en cuatro blog y otras cosas, ademas de encontrar el tiempo para cocinar y hasta trabajar, el dia de 24 horas me queda muy cortito :-D

Si necesitas ayuda con la traducción nomas pregunta y te explicaré.

Gracias por tu visita Pilar!

Byte64 ha detto...

Mely,
así es, la cocina mediterránea tiene varios platos en comun entre pueblos de paises cercanos, claro que luego luego se pelean cuando se trata de averiguar quien fue el primero que tuvo la idea... :-D

Muchos saludos!

Milena ha detto...

Querido Tlaz, a todas nos traen recuerdos estas exquisiteses que preparas.
A mi, guardando las distancias claro porque lo tuyo es superior a mi recuerdo culinario, me recuerda un shawarma que me comía en el barrio Patronato de Chile, con mi mejor amiga, que lamentablemente ya no está..
Delicioso plato, me sorpendió la preparación de esa especie de pan pita, con sémola..
Me encantaría leerte en vivo y en directo, sin tener que traducir, es tortuoso tratar de entender ideas, me encantaría poder hacerlo.
Dime qué significa Arrosticini que no lo traduce y que me dejó absolutamente colgada...
Mis felicitaciones maestro, por este festín!

Byte64 ha detto...

Querida Profesora Milena,
le agradezco su visita nocturna, a lo mejor el pobrecito de gugol translator ya estaba dormido y por eso se quedó calladito cuando encontró la palabra "arrosticini" :-D

"Arrosticini" es una palabra que se usa en Abruzzo, la región donde hubo el temblor hace casi dos meses.
Con esta palabra entienden unos alambres de carne de borrego, de tamaño chiquito, una pulgada de ancho nomas.

Es muy practico cocinar arrosticini porque me evito la lata de cortar la carne y ademas se cuecen en 5-6 minutos.

Y estuve muy orgulloso de mi pan apócrifo porque salió bien a pesar de que fue una invención del momento, entonces te invito a probarlo, pero el chiste mas que la sémola de trigo está en la sémola gruesa de cebada.

Ademas tengo que agradecerte por descubrir en tu blog el link al tlacuani de Luis Enrique y ayer me la pase leyéndolo casi todo...

Abrazos!

NORA ha detto...

HOLA TLAZ! Me preguntas si hay comida libanesa en Tampico... Había un restorante libanés pero lo cerraron Y hay otro muy antiguo no tan nais, que sirve KIPE BOLA Y KIPE CHAROLA, jocoque, venden aceitunas negras excelentes, es cocina árabe

En el DF cuando he ido solo he probado comida china e italiana, además del tour de tacos. SALUDOS!

NORA ha detto...

RESTAURANT "LOS CEDROS" Así se llama el de comida árabe en Tampico donde empieza la zona dorada, eso dice en un letrero que está en la esquina.

Byte64 ha detto...

jejejeje, el tacotour, imperdible!

gracias por la información Nora, ojalá pueda servir a alguien de pasada por Tampico.

Quien sabe porque en Italia es tan difícil encontrar comida libanesa, en mi ciudad olvídate, de hecho ahora estamos hasta peor que antes, había restaurantes males, hindú y ya no están, que barbaridad.

Ciao!

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