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domenica 19 aprile 2009

Machacado con huevo

Come ho già avuto modo di dire altre volte, la colazione domenicale in Messico è un vero tripudio gastronomico. Non starò ora ad elencare tutti i piatti tipici dell'ora di colazione, dirò invece che stamattina, avendo scoperto una bustina superstite di machaca de res, abbiamo imbastito un'ottima machaca con huevos, un piatto che potreste trovare proposto a colazione in tutto il Messico del nord.


La machaca è carne bovina secca sminuzzata e la maniera tipica di consumarla consiste nel soffriggerla con un accompagnamento di chiles e cipolla e volendo pezzetti di pomodoro fresco.
Per chi è abituato alla classica colazione italiana a base di caffè espresso e cornetto, si tratterà di una specie di tortura suppongo :-)

Per chi fosse interessato alla storia di questo piatto può leggere i retroscena sul sito di Tía Lencha.

Ingredienti x 2:
50g di carne secca
4 uova
1 cipolla
chile serrano a piacere
1 pomodoro (opz.)
2 cucchiai di olio di mais

Procedimento:
far soffriggere la carne secca in due cucchiai di olio di mais.

Dopo qualche minuto aggiungere la cipolla tagliata a rondelle o anche più finemente se preferite e il chile serrano o in alternativa peperoncino piccante verde o rosso fresco. Chi vuole può aggiungere anche cubetti di pomodoro fresco, ma noi la preferiamo senza.

Quando la cipolla è appassita, aggiungere le uova e strapazzarle assieme al resto finché le uova non si saranno rapprese.

La machaca con huevos viene servita con accompagnamento di frijoles refritos (purè di fagioli) e tortilla de harina.


La tortilla de harina si trova facilmente nei reparti di alimentari tex-mex ma si può sostituire tranquillamente con la piadina romagnola sfogliata nostrana.

8 commenti:

NORA ha detto...

Tlaz,Precisamente hoy desyune huevos con machaca! pero yo si le pongo el tomate picado y el chile verde te dejo esta recetita. Pensé que te podría interesar, es muy útil y muy fácil.

TORTILLAS DE HARINA
Salen 10 tortillas normales de (15cm de diámetro)

1 ¾ de taza de harina
½ cucharadita de sal y una pizca más
¼ de cucharadita de Royal
¼ de taza de manteca vegetal
½ taza de agua caliente


• Cierne los ingredientes secos, corta la manteca en la harina hasta que se formen grumos, como arenosa.
• Agrega poco a poco el agua y forma una masa. Amásala.
• Forma las bolitas y déjalas reposar hasta que suden. Es el momento de hacer las tortillas.

NOTA: Con media cucharadita de sal, salen un poco insípidas
Yo le pongo un poquito más.

kiki ha detto...

Ciao Tlazo, bentrovato, é quasi ora di pranzo, che si magna oggi? questo piatto machaca con huevos mi ha incuriosita, io preferirei mangiarlo per pranzo, any left for me? :-)
immagino che per preparare questo piatto ci voglia per forza la carne secca, vero? o la si puo' sostituire con quella fresca? e ma non sarebbe piú la stessa ricetta credo, curiositá: la carne secca la si trova facilmente? non credo di averla mai vista.

No che non abbia cucinato del tutto, ma sa' cucinare tra i propri fornelli.. con i miei attrezzi e utensili da cucina é un'altra cosa.
:-)
mi e' mancato sperimentare ricette nuove cmq, da quell'isola stupenda mi sono portata nuove idee/ricettine da sperimentare presto.
La valigia non lo'ho disfatta del tutto, tra un mese esatto partiró di nuovo, stavolta verró nella mia amata/odiata Italia.

Byte64 ha detto...

Gracias por la receta Nora,
lastima que ya no tenga mas machaca, pero las puedo hacer la proxima vez que haga chilorio por ejemplo.

Ciao!

Byte64 ha detto...

Kiki,
oggi se magnarono gli avanzi di ieri, hehehe.

La carne secca si trova, ma non c'entra niente con quella messicana che ha un aspetto quasi di paglia tanto è fine.

Temo che uno sia costretto a farsela da sé, se proprio, sempre che non si riesca a trovare presso qualche importatore.

Non ho guardato se mexgrocer la tratta, bisogna guardare nella lista dei prodotti, ma la vedo difficile, non è un genere molto popolare qui.

Ciao!

Mely (mimk) ha detto...

Hola,
La machacan es una de las pocas cosas que no se consiguen por aca. LA que tengo es un paquetito igual al de la foto que muestras y ya solo me queda la mitad. Lo guardo solo para ocasiones especiales. Mi otra version de hacer machaca con huevo es cuando me sobra carne asada la deshebro y la guiso asi.
A mi igual que a Nora me gusta la machaca estilo el Norte con chilito y tomate.

Saludos,

Byte64 ha detto...

Todo mundo tuvo problema con la importación de alimentos a base de carne en EU, inclusive de Italia, no se cuantos años demoraron la importación de jamón de Parma, uy, fue una pesadilla.
A lo mejor en Chicago se pueda encontrar la carne seca mexicana como hay una comunidad de las mas grandes, no?

Hasta pronto Mely!

Anonimo ha detto...

HOLA SOY LUCERO DE CHIHUAHUA MEXICO, DOY CLASES DE COCINA Y PARA QUE NO BATALLES POR LA CARNE SECA TE DOY LA RECETA: 1 kilo de carne de res puede ser bistes,pulpa milanesa, debe estar cortada lo mas delgado que puedas,salala un poco mas de lo usual, ponla en charolas un dia antes de prepararla y la volteas para que oree por los 2 lados, al siguiente dia metela al horno de tu estufa y ponla a 180 grados por 15 min, sacala y volteala la vuelves a meter al horno otros 15 min. si te gusta como queda la sacas o si no la pones otro ratito mas. asi se ase en el norte en chihuahua. saludos te aseguro que siempre tendras carne seca ah guardala en frascos o plastico bien cerrado, de un kilo de carne fresca te salen 400 grs. de carne seca, para que la hagas machaca solo metela a la licuadora o al procesador. mi correo por si quieres otra receta con carne seca, lucerocosmico@live.com.mx

Byte64 ha detto...

Lucero,
muchas gracias por dejar la receta de la carne seca, un día de estos me animaré a hacerla porque se me antoja mucho.

Saludos!

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