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giovedì 23 aprile 2009

Sardine ripiene agli aromi

E dopo una triade di piatti messicani, apro una piccola parentesi di cucina ebraico-marocchina.


Tempo fa comprai un libro di cucina ebraica che raccoglie ricette delle varie comunità sparse per il mondo, tra le quali, quella in Marocco, formatasi dopo la cacciata degli ebrei dalla Spagna nel 1492, risulta essere quella più antica e numerosa del Nord Africa.

Tra i piatti proposti queste sardine ripiene agli aromi m'ispiravano particolarmente, sia perché adoro la cucina marocchina, sia perché adoro le sardine fritte.
Inoltre volevo combinare un secondo di pesce non troppo impegnativo con il primo a base di pasta, i maccheroncini di Campofilone al ragù di orata, già apparsi su questi schermi, per comporre un mini-menù ebraico.

Si tratta di un piatto molto saporito, facile da preparare, gradevolmente piccante, che si può offrire anche come antipasto. La ricetta originale prevede rosmarino al posto della menta che ho messo io. A me però le sardine sono sembrate ottime anche in questa variante.

Ingredienti:
12 sardine fresche pulite
20g di prezzemolo fresco
15g di coriandolo fresco
10g di menta fresca
10g di basilico fresco
2 spicchi d'aglio
2 cucchiai d'olio
1 cucchiaino di peperoncino macinato
mezzo cucchiaino di cumino macinato



Procedimento:
preparare un trito fine con tutti le erbe aromatiche, l'aglio e due cucchiai d'olio extravergine. Lavare e asciugare i filetti di sardina, cospargere il filetto con un cucchiaino di trito, coprirlo con un altro filetto, pressare e infarinare.


Friggere le sardine per 3-4 minuti in olio d'oliva o finché non sono ben dorate e servirle calde.

4 commenti:

NORA ha detto...

Parece que a nadie le agradan las sardinas. Aquí en Tampico, no las consigo, pero me gustaria probar con otro pescado, cual sería bueno?. Se me antojó! Me gustan los tacos de pescado frito con una salsa verde de puro chile serrano molido con ajo, sal y luego frita brevemente en un poco de aceite. Ciao!

Byte64 ha detto...

De veras no hay sardinas en Tampico?
La sardina se me hace un alimento muy común, se venden mucho en latas no?
Sardinas, anchoas, aquí en Italia le dicen "pescado azul" y es de los mas baratos.
A mi me encanta.
No se con cual pescado se podría sustituir, en México siempre me ha tocado huachinango jajaja!
Necesitas un pescadito del tamaño de dos dedos de ancho y sin espina.
Ciao!

Mietta ha detto...

unos años atrás yo he probado estas sardinas - son buenísimas!

Byte64 ha detto...

Mietta,
cuando encuentro las sardinas en el menú de un restaurante siempre pido una orden, me encantan la sardinas asadas como las hacen en algunos restaurantes portugueses y marroquíes.
También en Italia tenemos varias recetas famosas como las "sardine a beccaficu" de Sicilia.

Hasta pronto!

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